На досуге отобедай

У Пожарского в Торжке,

Жареных котлет отведай (именно котлет)

И отправься налегке.

                                             А.С. Пушкин

Знаменитые стихи Александра Пушкина, прославившие в веках Пожарские котлеты – блюдо, изобретённое Дарьей Пожарской в XIX веке  для российского императора, в Торжке знает каждый… Дарья Евдокимовна Пожарская – хозяйка самой роскошной гостиницы на Государевой дороге XIX века.

В  XIX веке  котлеты ее имени подавали как праздничное блюдо на балах в императорском дворце. Сегодня вы можете попробовать Пожарские котлеты в каждом ресторане нашего города. Некоторые новоторжские  шеф-повара готовят их по известному с 1853 года рецепту императорского метрдотеля Игнатия Радецкого. 

То, что шампанское имеет особый вкус в провинции Шампань, а коньяк таковым является исключительно в  городе Коньяке – не поспоришь. И Пожарская котлета, конечно, самая вкусная именно в Торжке – городе, где и была изобретена.

Прибыв в Торжок, вспомните четверостишие Пушкина и требуйте во всех ресторанах города) А если вам захочется удивить своих гостей, рекомендуем воспользоваться оригинальным рецептом Пожарских котлет, опубликованным ещё при жизни Дарьи Пожарской, Игнатием Радецким в “Альманахе гастронома” (1853 г.). Приятного аппетита!

P.s. На фото праздничная подача Пожарской котлеты в ресторации “Комильфо”.